Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

суббота, 24 мая 2014 г.

Экскурсия в музей-усадьбу академика Бакулева

22 мая наш класс отправился на экскурсию в единственный музей медицины в Кировской области.
Мы побывали в доме, где родился и жил выдающийся ученый с мировым именем А.Н.Бакулев.




   Здесь мы познакомились  детскими, школьными, студенческими годами жизни академика Бакулева и всей его дальнейшей деятельностью - общественной, научной, хирургической.
   
 



  На первом этаже в экспозиции ребятам представили  быт крестьянской семьи Бакулевых.  

 Ребята узнали, что  зыбку вешали в задней части избы, за подтопком. Там проходила вторая матица (бревно, перекинутое поперёк, на котором держались доски потолка), в неё прочно-напрочно вбивалось кольцо. К кольцу крепился качок — виток толстой проволоки, а на него подвешивалась зыбка: от углов ящика шли верёвки, которые сходились на нужной высоте в петлю, она надевалась на нижний крючок пружины.

 Ребятам расказали, как выглядел самовар раньше.
 Подставка с ножкой и жаровней, крышка, тулово с трубой-тягой, краном и ручкой. 
  В трубу, которая находится внутри самовара , засыпали сосновые шишки , сухие чурки (короткие обрубки дерева) или специальный древесный уголь, который получали из березовых поленьев, поджигали их лучиной (тонкой длинной щепкой от сухого полена), раздували огонь (часто – сапогом ), и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. О самоваре сочиняют стихи, так его любят на Руси.
 Радион учился раздувать самовар по старинной традиции.

 Грише Владимирову удалось полежать на полатях. Это лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью Гриша не смог сидеть на полатях. Ребятам рассказали, что на полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло. На полатях обычно может разместиться несколько человек (в лежачем положении).
Настя Трухина попробовала удержать на плечах коромысло с пустыми ведрами. Тяжелая это работа.

 В былые времена за водой ходили женщины и дети. Для детей, которых с малых лет приучали к труду, изготовлялись маленькие деревянные ведра и коромысла. Два ведра, которые несла женщина на коромысле, весили не более 20 кг. Обычно бондари изготавливали ведра на заказ такие, чтобы нести их было легко, не надрываясь.







Удивили нас в музее огромное весы! На них даже имя мастера сохранилось. Изготовлены весы в 1814 году  мастером Данилой Сухаревым.






  Привлекло ребят и  подворье с деревянными амбарами, сеновалами и усадьба с мельницей-ветрячком, баней, колодцем с воротом, кузницей и павильоном для орудий труда и техники для сельхозработ.  








 Пускаем мыльные пузыри!



  В усадьбе ребятам удалось  испробовать на себе "Вятские забавы" - игры прошлых лет.

Ребята усталые, но довольные возвращались в Киров. По дороге даже успели вздремнуть!
Еще одна неизведанная страничка из истории родного края открылась моим первоклассникам. Ребята, не забывайте, что во вторник нужно сдать сочинение о поездке в музей-усадьбу Бакулева.
Огромное спасибо Белорыбкиной Светлане Викторовне и Бовыкиной Ларисе Павловне за помощь в организации экскурсии!

4 комментария:

  1. Молодцы! Отличное завершение первого учебного года!
    Желаю всем ребятам и Вам, Галина Дмитриевна, полезного, приятного и позитивного летнего отдыха!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна! Денек выдался чудесный!

      Удалить